После достижения непринужденного исполнения мажорных и минорных трезвучий в шести положениях можно переходить к игре гармонических оборотов.

Целесообразно сначала освоить соединения D-T, T-S, то есть трезвучий кварто-квинтового соотношения, а затем S-D.
Как и при освоении расположений трезвучий, изучение оборотов (сначала в гармоническом, а затем в мелодическом соединении) легче начинать с тесного расположения.

Перед игрой упражнения в определенной тональности нужно определить звуковой состав аккордов основных функций, после чего проиграть их по образцу упражнений из предыдущего урока.

Практически, есть только одно упражнение - игра в различных тональностях мажоро и минора последований вида: T 1-D-T, T 3-D-T, T 5-D-T, и в обратной последовательности в нисходящем движении T 5-D-T, T 3-D-T, T 1-D-T. (цифры вверху обозначают мелодическое положение аккорда)

Таким же образом нужно играть последовательности D-T-D, T-S-T, S-T-S.
При каждом взятии аккорда нужно про себя называть его функцию, прислушиваясь одновременно к пальцевым ощущениям при переходе от аккорда к аккорду - один палец правой руки (играющий общий звук) остается на месте, два других звука берутся смещением на секунду вверх или вниз; левая рука скачком берет басовый звук.


Целью таких упражнений является выработка полного автоматизма движений при соединении аккордов, такого автоматизма, при котором играющий не будет искать на клавиатуре звуки следующего аккорда, а просто увидев ноту в мелодии (и услышав внутренним слухом сопровождающую ее функцию) тут же будет рефлекторным движением брать нужный аккорд. При этом мышление идет уже не отдельными звуками и голосами, а функциями и последовательностями аккордов, подобно тому, как человек умеющий писать, пишет не палочки, уголки, крючечки и закругления, а сразу, не задумываясь, целые буквы, а то и слова.

После достаточно уверенного освоения гармонического соединения, нужно приступать к подобным упражнениям с мелодическим соединением аккордов кварто-квинтового соотношения, внимательно следя за тем, чтобы бас и верхние голоса двигались в противополодные стороны, сходясь или расходясь.
Последним нужно освоить мелодическое соединение S-D.

Упражнения в широком расположении, более сложные из-за того что верхние голоса исполняются двумя руками, нужно изучать медленнее тесных, внимательно следя за голосоведением. Легче даются соединения при которых общий звук находится в теноре, тогда правая рука ведет два голоса. Если общий звук в сопрано или альте, ученики часто ведут голоса "вразнобой" - сопрано вверх, а тенор вниз, например. В таких случаях нужно дополнительно указать на то, что верхние голоса идут в одну сторону.

Урок восьмой. Секвенции.