![]() | |||
Микширование - искусство создания "живого" звука
| ![]()
Питер Бьюик, отдельные главы монографии "Live Sound", | перевод Петра Бубеллова, редакция Константина Лакина
|
![]() |
Микширование звука на "живом" концерте - это искусство без права на ошибку. Мы рассмотрим основные вопросы и методы работы в этой области, включая субмикширование, создание групп и мьютирование, а также психологические аспекты "живого" звука и маленькие хитрости, упрощающие жизнь звукоинженера.
| |
Установка
Расставьте все оборудование по своим местам. Если корпуса приборов имеют метки, соответствующие их положению, то это значительно облегчит расположение оборудования по залу и на сцене, особенно в тех случаях, когда вы работаете с неквалифицированными помощниками. В идеале основная консоль должна располагаться в центре зала.
Старайтесь располагать сценические коммутаторы и все кабели сверху, чтобы их никто не пинал. Кабели, проложенные по полу, необходимо соответствующим образом защитить. Вы в ответе за безопасность системы и здоровье людей, так что примите все необходимые меры предосторожности, даже если вам кажется, что кабель нельзя не заметить. Неплохо обозначить отдельные части кабеля белым или флюоресцентным покрытием, чтобы они были заметны в темноте. Включайте питание, начиная с наиболее близких к пульту приборов. Усилители необходимо включать в самую последнюю очередь, предварительно установив минимальный уровень выхода, чтобы избежать щелчков. Запустите на магнитофоне известную вам запись, поднимите фейдер канала, мастер-фейдер и, наконец, немного поднимите уровень усилителя. Удостоверьтесь в нормальной работе усилителя, в исправности всех динамиков, отсутствии гудения и свиста, а также в том, что через систему не проходит постоянный ток. Только после этого можно поднять уровни кроссовера и усилителя до рабочего значения. Проверьте работу микрофонов. Логичное расположение микрофонов на пульте (барабаны - рядом вокальные - в соответствии с положением на сцене слева направо) поможет легче ориентироваться в каналах. Для начала проверьте - "дышит" ли микрофон, вводя его в режим солирования и прослушивая окружающий шум. Если у вас есть помощник, то он мог бы помочь идентифицировать каждый микрофон, но если вы следовали логике расположения микрофонов на сцене и в пульте, то вы можете это сделать и без его помощи. Проверьте работу мониторов, опять же начиная с минимального уровня. Самый простой способ проверки - запустить через них какую-нибудь запись. Далее можно приступать к регулировке эквалайзеров основной и мониторной систем.
Система эквализации
Если используется система многополосного усиления, то для начала необходимо установить точки разделения частот, а затем - уровень по каждой полосе. Независимо от того, используете вы систему многополосного усиления или нет, следует начинать со среднего уровня для конкретного помещения.
Метод 1
Это очень "жестокий" тест, поскольку микрофоны не будут находиться в таких плохих условиях, как в процессе настройки. Данный метод может привести к излишней эквализации, зато он очень быстр.
Метод 2Возьмите вокальный микрофон и с помощью традиционного "один, два, три" добейтесь максимальной ясности и четкости звука. При регулировке тонального баланса обращайте особое внимание на звенящие и трубящие звуки.
Метод 3Поставьте хорошо знакомую вам запись и на слух отрегулируйте эквалайзер.
Метод 4Установите микрофон аналогично первому методу и увеличивайте уровень до момента возбуждения. Затем, отключив сигнал кнопкой mute, подключите генератор розового шума и попытайтесь, насколько это возможно, убрать эквалайзером выбросы на анализаторе спектра.
Метод 5Используйте микрофон для устойчивого снятия сигнала розового шума и установите графическим эквалайзером ровную линию на анализаторе спектра. Этот метод малоприменим к реальной действительности. Фактически, регулировка эквалайзера по ровному розовому шуму дает сигнал, имеющий частотную характеристику с облегченными низами и тяжелыми верхами. К этому методу следует относиться как к предварительному, производя окончательную настройку на слух. Кроме всего прочего, зал будет наполнен (хотелось бы верить) людьми, а не анализаторами спектра (В приводимом автором методе есть еще два неприятных момента. Во-первых, передвинув микрофон на 3 - 4 метра после настройки по анализатору, вы обнаружите, что все придется начинать сначала, то есть окончательную подстройку следует производить на слух с обходом всего зала. Во-вторых, мощность излучения розового шума должна быть минимальной, так как твиттеры могут не вынести долгой работы на номинальном уровне из-за перегрева катушки - примечание редактора).
Контрольное тестирование звука (sound check)
И наконец, вам необходимо провести заключительную проверку звука с музыкантами. Процесс тестирования звука не должен выходить из-под вашего контроля и не должен использоваться для репетиций. Как только проверка будет закончена, исполнители могут репетировать сколько душе угодно. Начинать проверку звука следует с тестирования каждого инструмента в отдельности, чтобы иметь возможность хорошо выставить эквалайзер и проверить качество и уровень входного сигнала. Затем необходимо проверить их вместе, подкорректировав установки эквалайзера и установив баланс между инструментами. При регулировке баланса сначала следует сконцентрировать свое внимание на самом громком источнике звука - вероятно, это будет вокал (как правило, гитаристы напористо оспаривают подобное утверждение - примечание редактора), что позволит выравнивать уровни остальных инструментов по отношению к нему, а не выбирать полностью запас по громкости, задирая все фейдеры до упора. Далее наступает черед ударных, поскольку они являются основой большинства композиций. Затем необходимо отстроить бас и другие инструменты, составляющие ритмическую основу группы. Потом - заняться оставшимися инструментами, такими как клавиши, духовые и так далее.
Субмикширование и группыТехника субмикширования облегчает процесс создания общего микса. Заранее разбивая источники звука на различные секции, вы уменьшаете количество фейдеров, необходимых для управления звуком системы. Субмикширование может проводиться извне, например, с субмикшера клавишника, или при помощи подгрупп на основном пульте.
ГромкостьГромкость субъективно воспринимается на слух как разница между звуками различных уровней. Если человек находится долгое время под воздействием звука повышенной громкости, то постепенно его ухо адаптируется к сигналу высокой мощности, и через некоторое время он воспринимает его как нормальный. Таким образом, чтобы добиться большего эффекта, необходимо достаточно длительное время сохранять звук малой громкости перед кульминацией. Кроме очевидного эффекта усиления выразительности композиции такой подход позволяет избежать звуков, воспроизведение которых находится на грани возможности системы звукоусиления и способствует получению более чистого общего микса, устраняя нежелательные шумы и искажения.
Спектральное микширование
Конечно, качество конечного микса, в конечном итоге, определяется на слух, однако за многие годы практической деятельности были разработаны основополагающие методы, которых следует придерживаться в работе. Концепция спектрального микширования предлагает располагать каждый звук в своем частотном диапазоне таким образом, чтобы границы диапазонов не пересекались. С помощью эквализации звуки разносятся по разным частотным диапазонам, что устраняет конкуренцию звуков в борьбе за энергию в рамках одной частотной полосы.
|