Мастер-класс


MIDI-технология. Урок третий.
Роман Мухачев, экс-клавишник групп "Мираж", "Лицей", "Тайм-аут", ныне - клавишник группы "Треф".

    Второй урок MIDI-школы вызвал, к моему удивлению, небывалый читательский резонанс. В редакцию журнала посыпались письма и звонки. Звонили и писали композиторы, аранжировщики, владельцы домашних студий, пользователи персональных компьютеров и читатели, просто интересующиеся устройством, проблемами и работой синтезаторов и MIDI-интерфейса. Вопросы задавались самые разные: в какой секвенсерной программе лучше всего работать, ограничен ли MIDI-интерфейс 16-ю каналами, можно ли подключать MIDI неэкранированным проводом, встанут ли Windows 3.1 драйверы для Voyetra-24SM под Windows-95, происходит ли задержка MIDI-сообщений на MIDI-thru, и многие, многие другие. Помимо этого, резко возросло количество консультаций по домашнему телефону. Но я всегда отвечал и буду отвечать на все вопросы. Те из читателей, кто оставил в редакции свои координаты, уже получили ответы. А на наиболее интересные из вопросов я попробую ответить в рамках сегодняшнего урока.



   Ответ на вопрос, можно ли подключать MIDI неэкранированным проводом, достаточно прост. Мы знаем, что амплитуда сигнала в MIDI-кабеле составляет 12 В. MIDI-шнуры длиной более 5 метров встречаются достаточно редко. При такой длине проводов и напряжении 12 В, весьма сложно создать внешнее воздействие, помешавшее бы устойчивой работе системы. Если в вашем распоряжении имеется неэкранированный компьютерный кабель, посмотрите на схему, приведенную в первом уроке MIDI-школы, и смело берите в руку паяльник. Но если есть возможность, купите MIDI-кабель в специализированном магазине. При этом необходимо разобрать разъемы и проверить качество пайки. Вы должны быть уверены в каждом шнуре, в каждом соединении в своей студии.

   Любая музыкальная студия представляет собой настоящую лабораторию. Поэтому, все звенья большой цепи, начиная от акустической отделки помещения и заканчивая выбором припоя для паяльника, должны быть тщательно продуманы и выполнены с соблюдением достаточно простых правил, суть которых попробую обрисовать ниже. Если вы хотите добиться какого-либо результата, то должны все свои мысли сконцентрировать на том, как сделать работу лучше. Любая мысль, которая приходит вам на ум, должна быть немедленно проанализирована и проработана. Ни одну мелочь нельзя обойти вниманием. Только в этом случае происходит накопление опыта и движение вперед. И естественным становится критическое отношение к своим произведениям, какой бы успех они не имели.

   Необходимым условием работы, а в некоторых случаях и нормальной жизни является умение правильно провести эксперимент. Чтобы определить, например, какой инструмент звучит лучше или каким микрофоном лучше сего для данной задачи снимать тот или иной инструмент, сравнение надо проводить в предельно равных условиях. Вся контролирующая цепочка должна быть идентичной - одни и те же уровни громкости, одни и те же мониторы. Надо уметь отбрасывать побочные факторы. Когда различия между тем или иным вариантом явные - тогда все ясно. Но зачастую приходится сравнивать и выбирать лучший из двух почти одинаковых вариантов. В таких случаях руководствуйтесь первым впечатлением и не забывайте его. Если в первые секунды прослушивания вас "зацепило", то, скорее всего, именно этот вариант и есть наилучший. Но в любом случае, сравнивайте и анализируйте - и, я уверен, вы примете правильное решение, следствием чего будет "нужный" звук и положительные эмоции при прослушивании, и мы. Моя же задача - сделать все, чтобы в области MIDI-аппаратуры, клавишных инструментов и других синтезаторов у вас не было никаких проблем.

   А проблем с MIDI-аппаратурой предостаточно. Разберем, к примеру, интересную задачу: запуск всем известного восьмиканальника Alesis ADAT "слэйвом" (от англ. slave - раб, здесь: ведомый, управляемый). Представим себе, что перед нами стоит ADAT и, предположим, компьютер с подключенными к нему клавишами и "мозгами". Все это заведено в пульт и из мониторов звучит райской мелодией. В ADAT напет вокал, наиграны гитары. Мы хотим "довести" до блеска нашу гениальную аранжировку на компьютере, слушая, при этом записанное на ADATе. Естественно, тут же в нашей голове рождается еще одна идея: засинхронизировать ADAT с компьютером таким образом, чтобы мы, сидя за компьютером, нажимали Старт, Запись и Стоп секвенсерной программы, а ADAT "летал" туда-сюда, отматывая и подматывая по меткам и включаясь в режим воспроизведения, когда это нужно. Но чаще бывает нужно запустить ADAT "слэйвом", когда не хватает каналов на другом, основном многоканальнике. Предположим, мы даже правильно подключили к ADATу и компьютеру желтенькую коробочку с надписью "Steinberg ADAT MIDI synchronizer". Выставив все необходимые параметры в меню "Синхронизация", лихорадочно жмем на кнопки, но ничего не происходит. Компьютер "стартует", а ADAT - нет. В чем же дело? Здесь мы столкнулись с одной из фундаментальных проблем цифровой записи звука. Хотя этого вопроса мы еще не касались в рамках "MIDI-школы", попробую объяснить, что же происходит.

   Каждый из нас знает: если слегка притормозить пальцем подающую катушку обычного магнитофона - уменьшается скорость движения ленты. Соответственно понижаются все частоты, снижается тональность, темп музыкального произведения. Но в цифровой технике все по-другому. Чтобы понизить частоту (снизить тональность, темп) записанного в цифровом виде сигнала, необходимо произвести над этим сигналом ряд несложных математических операций. Что это за операции, разбираться не будем, нам важно только знать об их существовании. Эти вычисления проводит специальный процессор, этим заведующий, обрабатывая огромное количество информации.

   Когда мы играем на клавиатуре сэмплера и слушаем, как он легко транспонирует записанную в него фразу, нам и в голову не приходит, сколько математических операций успевает проделать процессор за время проигрывания одной фразы. А синхронизация в режиме "слэйва" требует от управляемого устройства (в данном случае ADATа) плавного изменения скорости воспроизведения.

   В обычном многоканальнике скорость воспроизведения изменить несложно, как два байта переслать, надо только изменить скорость движения ленты. А в ADATе, чтобы получить такой же эффект, необходимо транспонировать (в данном случае подвергнуть математическому пересчету) одновременно восемь каналов! ADAT этого делать не умеет. Вспомните режим перемотки при включенном воспроизведении на компакт-диск проигрывателе или DATе. То же звучит при увеличении скорости движения ленты в цифровом воспроизводящем устройстве. Естественно, такое недопустимо. Вот почему ADAT не хотел работать "слэйвом". В нашем примере наилучшим выходом будет запуск ADATа "мастером", то есть ведущим, а компьютер запросто будет за ним "бегать". "Steinberg ADAT MIDI synchronizer" нам поможет - используя внутренний формат кассеты ADATа, на выходе он будет выдавать MIDI Time Code - MTC, при участии которого и будет запускаться и останавливаться компьютер. Все это поможет сэкономить одну драгоценную дорожку восьмиканальника: без "Steinberg ADAT MIDI synchronizer" пришлось бы прописывать на нее какой-нибудь другой тайм-код, например SMPTE.

   Вообще синхронизация аппаратуры в студии - достаточно тонкая задача. Менее десяти лет назад основным прибором для синхронизации многоканальника с секвенсором были ритм-компьютер Alesis HR-16 и секвенсор Alesis MMT-8. В этих приборах использовался так называемый FSK-код, который прописывался на одну из дорожек многоканальника. Это был не временной код, в котором присутствует информация о текущем времени. FSK представлял собой последовательность импульсов, частота которых несла в себе информацию о темпе произведения. Секвенсор стартовал, когда на синхровход начинали поступать импульсы, и останавливался, когда синхросигнал пропадал. Поэтому и приходилось каждый раз запускать песню сначала, даже если требовалось прослушать ее окончание.

   Работать с FSK было очень неудобно. Мало того, что приходилось каждый раз запускать произведение сначала код не всегда можно было считать, что приводило звукорежиссеров в ужас. Многие часы уходили на то, чтобы "заставить" песню хоть один раз доиграть до конца без сбоев. Ухищрения для этого применялись самые разные: код запускали и через эквалайзер, и через компрессор, и даже пробовали эксайтировать. Но реально в таких случаях может помочь следующее: надо подать синхрокод на вход линейки пульта и разогнать чувствительность до появления минимальных искажений. А выход линейки направить на вход синхронизатора с номинальным уровнем. И пробовать, пробовать, пробовать до тех пор, пока песня хоть один раз прозвучит без сбоев.

   На смену FSK в студию пришли временные коды - тайм-коды. Их существует несколько разновидностей: MTC, LTC, AES/EBU, SMPTE и др., но суть у них одна - в себе они несут информацию о текущем реальном времени. Это позволяет приборам, которые считывают тайм-код постоянно, быть в курсе абсолютного положения ленты или другого носителя и перемещаться синхронно. Становится возможным отмотать песню, например, до середины, нажать на кнопку воспроизведения и увидеть, что все подключенные по тайм-коду устройства тут же "стартанут" с этого же места.

   Синхрокод принято прописывать на последнюю дорожку многоканальника 8-ю, 16-ю или 24-ю. Эти дорожки являются крайними на ленте, на них чаще чем на других дорожках возможны неприятные моменты: выпадения, провалы и др. Поэтому иногда синхрокод пишут на вторую с краю дорожку, увеличивая тем самым помехоустойчивость системы. Следует заметить, что необходимо отключать на синхро-канале все системы шумоподавления, так как это отрицательно влияет на считываемость кода. Сейчас наиболее распространенные тайм-коды хорошо защищены от помех, и приборы, работающие с ними - синхронизаторы - умеют даже исправлять ошибки в уже записанном коде. Так что особых проблем при работе с тайм-кодами, как правило, не возникает. К вопросам синхронизации мы еще вернемся.

   Интересный вопрос был задан читателем Алексеем Тихим из Москвы. Он спрашивает: в какой секвенсерной программе лучше всего работать? Перефразируя поэта, можно ответить так: "Все программы хороши - выбирай на вкус". В какой программе вы привыкли работать, в такой лучше всего у вас и будет получаться. Конечно, существуют объективные моменты. Но подчас они бывают несущественны, основную роль играет ваше мастерство как композитора, аранжировщика и исполнителя.

   Примером тому является композитор Сергей Гаврилов, который с давних пор является приверженцем программы"Notator". В связи с этим, у него возникали проблемы - в Москве практически нет студий, имеющих эту программу. Зачастую, Сергею Гаврилову приходилось даже возить на запись свой компьютер. Но несмотря на это, ничто не мешало ему создавать при помощи Atari и Notator композиции, звучащие на высочайшем уровне.

   Не менее интересный вопрос был задан Сергеем Мантровым, звукорежиссером студии "Лига". Он спрашивает, когда же, наконец, будет изобретен какой-нибудь другой цифровой интерфейс для связи синтезаторов между собой. Отвечаю. Вся мировая музыкальная общественность с нетерпением ждет появления такого интерфейса. Поскольку MIDI-интерфейс безнадежно устарел, есть вероятность, отличная от нуля, что подобный интерфейс появится в ближайшие несколько лет.

   Фирма Roland ведет в этом направлении ряд научных исследований. Чтобы произошел качественный скачок вперед, необходимо резко увеличить разрядность (динамического диапазона) и скорость передачи информации. Это означает появление нового, более совершенного протокола. Сразу же одной из фундаментальных становится проблема совместимости нового интерфейса с MIDI.

   Даже при появлении нового супер-интерфейса, никто не захочет сразу расстаться со своими любимыми, старыми инструментами. Само собой разумеется, что при отсутствии совместимости, нельзя будет эти инструменты включить в рамках одной системы. Я надеюсь, что все это будет учтено при разработке, и мы получим действительно рабочий, надежный новый интерфейс. Ну а пока MIDI - единственное, что у нас есть. Будем же этим довольствоваться, тем более, что без экспериментов-то не проживешь. Вот тому пример.

   Последнее время я работаю с одним из величайших людей нашего времени - Андреем Литягиным - ярким композитором, талантливым звукорежиссером, гениальным инженером, блестящим продюсером. Недавно нами был завершен проект по созданию танцевальных ремиксов некоторых композиций группы "Мираж". Процесс создания этого альбома представлял собой синтез творческих поисков и научных исследований. Эксперименты с гармонией и мелодиями, с цифровой и аналоговой техникой, с обработкой, микрофонами, пультами стали неотъемлемой частью процесса записи.

   Огромное внимание при этом уделялось технологии проведения эксперимента - это то, о чем говорилось выше. Чтобы принять правильное решение необходимо правильно сравнивать варианты между собой, ни в коем случае не зацикливаться на несущественном, без всякого сожаления отбрасывать мешающие факторы, даже если при этом требуется глобальная перестройка восприятия. И вот тут-то и встает основной вопрос: целесообразность той или иной доработки. Вот когда надо слушаться, в первую очередь, своего "шестого", или какого там еще чувства. Как правило, все звуки, эффекты и тембры "вставали" в картинку практически сразу, но с некоторыми, на первый взгляд, мелочами приходилось возиться не одни сутки. MIDI-проблемы были одни из важнейших среди остальных.

   Проблема перегрузки MIDI-системы решалась, как вы могли прочитать в предыдущих уроках, сбросом на многоканальник каких-либо партий. Камнем преткновения стал вопрос синхронизации. Малейшее плавание темпа, практически незаметное в живой музыке и придающее ей только неповторимый колорит, совершенно недопустимо в танцевальной музыке, где царит жесткий ритм. Не менее жестокую головную боль принес мастеринг и изготовление оригинал-макета компакт-диска. Но к удовольствию своему замечу, что подавляющее большинство проблем решалось на основе способов и методов, описанных выше. Результатом явился альбом, по эмоциональному воздействию на слушателя превосходящий подавляющее большинство своих аналогов. И неоценимым результатом стал накопленный за время этой работы опыт, который, как известно, не пропьешь. Парадокс: чем больше положительной энергии ты вкладываешь в творчество, тем сложнее преодолевать возникающие при этом различные проблемы. Но пусть это вас не смущает: тем на больший успех может рассчитывать ваше произведение. В следующем выпуске журнала расскажу об этом подробнее.

   На сегодняшнем уроке мы затронули тему цифровой записи музыки. Конечно, к MIDI-технологии эта тема имеет косвенное отношение, но поскольку "музыка нолей и единиц" - достаточно емкое понятие, считаю возможным более глубоко затронуть тему цифровой записи на наших следующих уроках.

Пишите, уважаемые читатели, задавайте вопросы - я расскажу все, что знаю, и покажу все, что умею. Работать и экспериментировать, думать и анализировать - вот мой девиз. Мы вместе должны приближать музыкальный и художественный уровень отечественной музыки к лучшим образцам зарубежного творчества. До встречи на страницах журнала "Шоу-Мастер Он-лайн".

Продолжение курса лекций - Урок четвертый

    Copyright © ООО "Шоу-Мастер"
    Webdesign © Сергей Горбунов